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Trieste

FAQ

Cosa mangiare a Trieste

Piatti di carne

La Jota

Jota

Probabilmente il piatto più tipico della cucina triestina, è una zuppa di crauti, patate e fagioli insaporito con carne di maiale, dal gusto tendente all'acido. O la odi, o la ami.

Minestra de "bobici"

Minestra de "bobici"

Una minestra di mais e fagioli e prosciutto affumicato

Gnocchi triestini

Gnocchi triestini

Sono i famosi gnocchi di pane alla triestina, preparati con pane raffermo, latte, prezzemolo, speck o prosciutto. Fra le varianti locali più celebri ci sono gli gnocchi con le susine, a base di prugne, uova, patate e cannella.

Gulasch Triestino

Gulasch Triestino

è uno spezzatino di carne in sugo, con la paprika.

Cotto in crosta

Cotto in crosta

Si tratta di una coscia di prosciutto rivestita di pane e poi arrostita, viene servito tagliato a fette spesse accompagnato da senape e kren (radice di rafano piccante)

Caldaia

Caldaia

è un brodo nel quale vengono lessati vari tagli di carne e salsicce fra le quali le più diffuse sono, senza dubbio, le vienna e le cragno , di cui il più noto è la "Porzina", ovvero la coppa bollita.


Contorni

Patate in tecia

Patate in tecia

Patate speziate saltate in padella con cipolla e pancetta. Possono essere servite croccanti o cremose.

Matavilz (valerianella)

Matavilz

La valerianella che si coltiva negli orti del Carso triestino

Chifeletti di patate

Chifeletti di patate

Piccole mezzelune di patate, fritte


Piatti di pesce

Brodetto alla triestina

Brodetto alla triestina

Viene generalmente preparato con pesci dell'Alto Adriatico, pesci di piccola dimensione (la minudaia) cui vengono aggiunti molluschi e crostacei

Sardoni in Savòr

Sardoni in Savòr

Questa pietanza antichissima è consigliata soprattutto a chi ama i sapori forti e decisi ed è tradizionalmente realizzata con sardoni “barcolani”, ovvero con meno di un anno di vita, che vengono fritti e serviti con soffritto di cipolla, guarniti con alloro e pepe nero

Scampi e Canoce alla Busara

Scampi e Canoce alla Busara

Scampi e canocchie saltati in padella con pomodori, spezie e vino.


Dolci

Strucolo

Strucolo

La versione triestina dello Strudel austriaco. Viene servito con diversi ripieni, il più famoso è quello di mele (Strucolo de pomi), di ciliegie e di fichi.

Presnitz

Presnitz

Parliamo di pasta sfoglia arrotolata, ripiena di un trito di frutta secca, alle volte insaporito da cacao e/o rum.

Putizza e Gubana

Putizza e Gubana

Dolci lievitati da forno, con ripieni più o meno abbondanti di frutta secca e spezie.

Pinza Triestina

Pinza Triestina

Un pan dolce che ricorda la colomba Pasquale, ma con aromi di anice, buccia d'arancia e rum.

Gibanica

Gibanica

Ha una base di pasta frolla e una farcitura di tre strati diversi: noci e mele, ricotta e semi di papavero.

Favette Triestine

Favette Triestine

Palline di pasta di mandorle e zucchero in al sapore di cacao, vaniglia e maraschino.